Как закон защищает одиноких матерей

Увеличение количества неполных семей является фактом, распространенным по всему свету. На сегодняшний день распадается каждый второй брак. Все больше женщин рождают детей без мужа. Воспитание детей, безусловно, большая ответственность. Как действовать современной матери, которая воспитывает ребенка одна без мужа в условиях, когда рассчитывать можно лишь на свои силы. Рассмотрим эти и другие вопросы.

Статус «одинокая мать» — это женщина, которая не находится в браке и в свидетельстве о рождении ребенка которой отсутствует запись об отце ребенка или запись об отце сделана в установленном порядке по указанию матери, или вдова, другая женщина, которая воспитывает и содержит ребенка сама.

Закон требует, чтоб необходимо доказать статус рождения ребенка вне брака или в соответствии со справкой ведомости об отце записаны со слов матери или отец не установлен, не появился и т.п.

В статье 51 Конституции Украины  записано, что семья, детство, материнство и отцовство охраняются государством.

Бывают случаи, когда в свидетельстве о рождении записывается биологический отец, но он или лишен отцовства, или не признал отцовство, или ребенок был рожден в браке, но вне брака, т.е. не от официального мужчины женщины, а от постороннего мужчины. Тогда, разорвав предыдущий брак, женщина может получить статус «одинокая мать».

Помощь на детей назначается в соответствии с Законом Украины «О государственной помощи семьям с детьми».

Помощь на детей одиноким матерям назначается с месяца, в котором было подано заявление со всеми необходимыми документами, и выплачивается ежемесячно по месяц достижения ребенком 18-летнего возраста. Или максимум до 23 лет, если ребенок учится на дневной форме в  высшем учебном заведении III или IV уровней аккредитации. Выплата помощи в размере, который превышает минимальный, осуществляется в течение шести календарных месяцев. Если лицо, которому назначенное пособие, после окончания отмеченного срока не подтвердила право на назначение помощи в размере, который превышает минимальный, помощь выплачивается в минимальном размере.

Перечень документов, необходимых для получения помощи на детей одиноким матерям в органах социального обеспечения:

-заявление о назначении помощи;
-выписка из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан о государственной регистрации рождения ребенка;
-копия свидетельства о рождении ребенка;
-справка о проживании ребенка с матерью, выданная с места проживания семьи;
-документ что удостоверяет лицо, которое обращается, — паспорт.

Отец, в случае смерти жены после родов, не получает статуса «отца одиночки». Но он получает все предусмотренные законодательством выплаты по рождению ребенка и выплаты на протяжении 3 лет, т.е. до достижения ребенком трехлетнего возраста. Выплата помощи «одинокой матери» и выплата помощи по рождению ребенка совсем разные вещи.

Социальная помощь, которая предоставляется женщинам со статусом «одинокая мать», одинокому отцу — не предоставляются.

Помощь на детей одиноким  матерям  назначается  независимо от  получения  на  детей  других видов помощи,  предусмотренных законодательством.

Помощь на  детей одиноким матерям, одиноким усыновителям, матери   (отцу)  в случае смерти одного из родителей, которые имеют детей в возрасте до 18 лет (если дети учатся на дневной форме учебы в общеобразовательных, профессионально-технических, а также высших учебных заведениях  I — IV  уровней  аккредитации, — до окончания такими детьми учебных  заведений,  но  не  дольше, чем  до  достижения ими 23 лет), предоставляется в размере, который равняется разнице между 50 процентами прожиточного  минимума   для   ребенка   соответствующего   возраста  и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев, но не менее 30 процентов прожиточного минимуму для ребенка соответствующего возраста.

Органы социального обеспечения проверяют состояние и условия проживания женщины и детей. Женщина, которая имеет детей от лица, с которым она не находилась и не состоит в зарегистрированном браке, но с которой она ведет общее хозяйство, вместе проживает и воспитывает детей, права на получение государственной социальной помощи как одинокая мать не имеет. При регистрации  этой  женщиной брака с лицом,  от которого она имеет детей, помощь на детей, рожденных от этого лица, не назначается.

Обязанность содержания ребенка государство возлагает на родителей. При лишении отца родительских прав можно обращаться за помощью к государству.

В случае отказа социальной службы в выплате помощи, необходимо в письменном виде обращаться в административном порядке к вышестоящему  органу социальной службы или с иском в судебные органы.

Leave a comment