Оформление наследства на автомобиль в Республике Беларусь

У меня умер отец, которому на день смерти принадлежал только автомобиль. Других наследников у отца нет. Знакомые сказали, что на наследство может претендовать его бывшая супруга, женщина, с которой он прожил в браке всего три года. Автомобиль был куплен отцом в период брака с ней. Так ли это?

В соответствии со статьей 1032 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) наследование осуществляется по завещанию и закону. Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных установленных случаях. На основании статьи 1057 ГК наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления (часть 2 статьи 1057 ГК).

Таким образом, если завещание отсутствует, отец на день смерти не состоял в браке, родителей, других детей не имел, то вы действительно являетесь его единственным наследником по закону первой очереди на любое имущество, принадлежащее отцу на день смерти.

Но наследование имущества, являющегося общей совместной собственностью, имеет некоторые особенности.

Так, в соответствии со статьей 1034 ГК смерть участника общей совместной собственности является основанием для определения его доли в такой собственности и раздела общего имущества либо выдела из него доли умершего участника в порядке, установленном статьей 255 ГК.

Понятие общей совместной собственности содержится в статье 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье: имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо кем из них внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью, если иное не предусмотрено Брачным договором.

Исключение из этого правила составляет имущество, полученное супругами в период брака в дар или в порядке наследования. Такое имущество в соответствии со статьей 26 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье признается собственностью того супруга, кем оно получено.

Таким образом, если названное вами имущество (автомобиль) приобретено отцом по договору купли-продажи (счет-справке) в период брака и между супругами не заключался Брачный договор, изменивший установленный законодателем режим общей совместной собственности на указанное имущество, у бывшей супруги имеется доля в праве собственности на автомобиль, а не право принять наследство, поскольку бывшие супруги не являются наследниками по закону.

При обращении пережившей бывшей супруги к нотариусу по месту открытия наследства ей по её письменному заявлению и при условии предоставления необходимых установленных документов, в том числе подтверждающих нахождение автомобиля в общей совместной собственности, будет выдано свидетельство о праве собственности на 1/2 (одну вторую) долю в имуществе, нажитом в период брака (автомобиле), вследствие чего транспортное средство поступит в общую долевую собственность двух участников: вашу как наследника на 1/2 (одну вторую) долю и пережившей бывшей супруги на 1/2 (одну вторую) долю (при условии принятия вами наследства после смерти отца).

Что касается постановки на учет в органах Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь транспортного средства, имеющих нескольких собственников, регистрация такого автомобиля имеет некоторые особенности.

Так, в соответствии с пунктом 12 Положения о порядке государственной регистрации и государственного учета транспортных средств, снятия их с учета и внесения изменений в документы, связанные с государственной регистрацией транспортных средств, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2002 №1849, если на транспортное средство имеются правоустанавливающие документы на нескольких собственников, транспортное средство регистрируется на одного из собственников по их согласию, которое удостоверяется их подписями в заявлении и записью «Согласен». При этом в графу «Особые отметки» свидетельства о регистрации транспортного средства вносятся сведения о других собственниках.

При этом не лишним будет обратить внимание на то, что согласие собственников необходимо не только при регистрации автомобиля. Так, в соответствии со статьей 250 ГК  владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех его участников, а при недостижении согласия – в порядке, установленном судом. При этом каждый их участников долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников общей собственности, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, выплаты соответствующей компенсации.

В соответствии с упомянутой выше статьей 255 ГК участник общей собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре не допускается законодательством или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками общей собственности. При этом с получением компенсации собственник утрачивает право собственности на долю в общем имуществе.

Елена КРЫЛЬЦОВА,

нотариус Гродненского нотариального  округа, член Союза юристов.

Источник: http://www.shliah.by/news/obshhestvo/news19681.html

Leave a comment