Предпосылки для налоговой проверки

В целях оптимизации налогообложения собственники часто создают несколько юридических лиц. Это помогает более качественно распределить риски, просчитать прибыльность, получить выгоду от применения специальных режимов налогообложения.

Помимо очевидных преимуществ, подобное дробление бизнеса имеет и ряд рисков, связанных с вниманием налоговых органов к подобным схемам.

Выявляются подобные организации в ходе налогового мониторинга по некоторым характерным признакам:

  • Принадлежность компаний одному учредителю либо блоку учредителей;
  • Компания не осуществляет самостоятельную деятельность;
  • У компании отсутствуют собственные активы;
  • Одинаковые юридические и фактические адреса у группы компаний;

Дробление одной компании на несколько более мелких в момент увеличения прибыли, что повлекло бы за собой переход организации на менее выгодную систему налогообложения.

Контролирующий орган может, особо не разбираясь, объявить, что все юридические лица являются частью схемы по сокрытию доходов и минимизации налоговых обязательств.

Никто не станет разбираться, что одно предприятие может заниматься поставками продукции из-за рубежа, второе — розничными продажами в регионе, а третье — заведение общепита. Руководству придется самостоятельно доказывать, что подобное разделение является необходимым, а налоговая выгода обоснованной.

Дабы избежать лишних подозрений налоговиков, следует создавать подобные общества самостоятельные юридические лица. Крайне неудачным решением будет создавать компании путем реорганизации головной: разделение, выделение и так далее.

Налицо должен быть факт осуществления данными предприятиями самостоятельного вида деятельности, наличия собственной налогооблагаемой базы.

Желательно, чтобы не было совместительства среди сотрудников, либо процент совместителей должен быть невелик. Разумеется, никаких принудительных переводов сотрудников из одной компании в другую быть не должно.

Желательно, чтобы общества располагались и вели свою деятельность по разным адресам. Должен быть собственный телефонный номер, собственный сайт и адрес электронной почты.

Бухгалтерский учет должен вестись раздельно. Большие подозрения вызовет у проверяющих органов тот факт, что один главный бухгалтер ведет учет десятка предприятий, принадлежащих одному учредителю.

Также на определенные сомнения наводит общая база контрагентов компаний.

Обратив внимание на данные моменты руководство компании может выстроить действительно эффективную модель ведения бизнеса.

При обдуманном подходе к вопросу, вполне реально получить всю выгоду от оптимизации налогообложения. При этом риск оказаться в ситуации, когда по результатам проверки будут доначислены налоги с применением соответствующих штрафных санкций, можно свети к минимуму.

Если все-таки при проведении налоговой проверки вам довелось столкнуться с подобными проблемами — обращайтесь, мы поможем их решить.

Leave a comment